李忠兴在六届区纪委五次全会上的工作报告
2020-01-23 13:52来源:闵行区纪委监委
分享到:

坚决履行监督第一职责

为闵行加快建设品质卓越生态宜居

现代化新城区提供坚强保障

——在中国共产党闵行区第六届纪律检查委员会

第五次全体会议上的工作报告

(审议稿)

(2020年1月22日)

同志们:

现在,我代表中共闵行区第六届纪律检查委员会常务委员会向第五次全体会议报告工作,请予审议。

这次全会的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻十九届中央纪委四次全会、十一届市纪委四次全会和六届区委九次全会精神,总结2019年全区纪检监察工作,部署2020年任务。

一、2019年工作回顾

2019年,闵行区纪委在市纪委和区委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实十九届中央纪委三次全会、十一届市纪委三次全会和六届区委七次、八次全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,持续深化纪检监察体制改革,着力加强监督执纪执法,全面加强党风廉政建设和反腐败工作,推进闵行纪检监察工作高质量发展,把全面从严治党不断引向深入。

(一)加强政治监督,将“两个维护”贯穿纪检监察工作全过程

加强重大决策部署贯彻落实情况监督检查。始终坚守政治机关的职责定位,紧紧围绕党中央重大决策部署和习近平总书记对上海工作指示要求加强监督检查。督促全区各级党组织压实政治责任,对8家区级职能部门、5家区属公司和14个街镇,进行政治生态分析。开展“大棚房”问题专项清理整治、人防系统腐败问题专项治理、领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题专项整治,确保政令畅通。贯彻中央环保督察工作要求,对本区生态环境保护重大决策部署落实不力情形开展问责。坚决落实扫黑除恶专项斗争政治责任,强化监督检查和追责问责。开展14个街镇纪检监察组织扫黑除恶专项检查,组织8个派驻纪检监察组开展区级机关部门扫黑除恶工作专项检查,赴2个镇开展专题调研检查,进一步传导压力、压实责任。

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总体要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。坚持理论学习中心组学习制度,班子成员组织集中学习研讨,原原本本学、及时跟进学,先后交流发言55人次,推动学习往心里去、往深里走、往实处落。发挥班子成员领学促学作用,为全区纪检监察干部上专题党课9次,机关党委与七宝镇党委联组学习,机关二支部与中华村党总支结对共建。坚持边学习、边调研,开展深化细化全面从严治党“四责协同”机制建设等课题研究,完成调研报告9篇。坚持问题导向,对照党章党规党纪找差距,强化系统思维,注重工作统筹,分层分类细化整改措施,切实把整改落实转化为纪检监察工作高质量发展的强大动力。

认真开展漠视侵害群众利益问题专项整治。建立区纪委监委与相关职能部门“双牵头”工作机制,召开专项整治工作推进会,加强联络协调、跟踪指导、监督检查,确保专项整治有序推进。制定工作方案,对重点整治的34个问题,实行清单管理,制定125项整改措施和71项预防措施,形成全流程闭环管理。聚焦民生资金使用、“看病难、看病贵”问题、食品安全监管等9个重点项目,督促相关部门加强民生资金监管机制建设、优化全区医疗资源布局、保障群众食品安全。坚持开门搞整治,畅通群众反映渠道,将整治成果进行网上公布,以整改的实际成效取信于民。

(二)落实“打伞破网”责任,深入开展扫黑除恶专项斗争

落实专项斗争工作责任。坚决把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,摆在突出位置。加强组织领导,成立区纪委监委扫黑除恶专项斗争领导小组,组建工作专班,制定重点任务分工,进一步明确工作职责。专题组织问题线索分析研判,跟踪案件进度,推进后续整改。建立线索移送机制,深入分析案件,认真落实“一案三查”要求,对司法机关立案查处和判决的涉黑涉恶案件,逐案过筛,排摸背后是否存在涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。

健全涉黑涉恶问题线索处置机制。建立扫黑除恶专项斗争问题线索优先办理和提办机制,委机关提办需要深入查证的涉黑涉恶问题线索,做到优先处置、提速办理。优化办案力量统筹协调机制,对于涉及人员多、情况复杂的涉黑涉恶问题线索,及时协调,充实办案力量。采取多种途径排查线索,对2018年以来的线索大起底,建立涉黑涉恶问题线索工作台账,确保登记不遗漏、处置不拖延、件件有着落。建立政法机关移送问题线索优先研判、快速办理工作机制,协调移送涉黑涉恶“保护伞”问题线索118件,及时组织线索研判会,做到优先分办、优先提办、优先督办、优先统计分析。

加大查办涉黑涉恶腐败案件力度。紧盯涉黑涉恶腐败问题线索,坚持扭住不放,查深查透,对以往检控件部分已有结论、但对涉黑涉恶问题没有查深查透的,一律重新办理。全区共办理疑似涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索140件,办结125件,其中市纪委交办中央督导组督办件35件,办结率100%。立案查处涉黑涉恶腐败、基层乱象 “保护伞”29人,依法采取留置措施5人,党纪政务处分26人,移送司法4人,“惩腐打伞”工作全面提质增效。

(三)深化细化全面从严治党“四责协同”机制,不断强化日常监督

细化“四责协同”任务要求。贯彻落实市委深化细化“四责协同”机制建设要求,协助区委制定年度党风廉政建设和反腐败工作重点任务部门分工,确定15项年度重点任务,跟踪督促牵头部门制定工作方案。印发《2019年闵行区关于深化“四责协同”工作机制的通知》,通过做实主体责任和监督责任清单、抓牢党风廉政建设重点任务、开展廉情抄告回告,推动形成“四责协同”有效运转的责任闭环。全年区、街镇两级共实施廉情抄告102件,针对巡察发现问题向区有关领导抄告24件。对区管干部开展廉情分析,及时更新完善廉政档案。梳理2014年以来区委在建立和深化“四责协同”机制过程中出台的制度规定,印发《闵行区深化全面从严治党“四责协同”机制建设文件汇编》,发放到全区各处级单位领导班子成员及下属单位、居村。

探索推进精准问责。规范和优化问责工作,制定《闵行区纪委贯彻执行<中国共产党问责条例>操作办法》,重点围绕环境保护、安全生产、营商环境等重点工作和领域,对市环保督察和区审计局审计发现的违建“回潮”等问题开展问责监督。认真落实《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》要求,实施精准问责,防止问责泛化、片面化,问责14件32人。

强化日常监督工作。加强选人用人监督,制定拟提任领导干部问题线索快查快结办法,提高问题线索处置效率。廉政审核进一步延伸到居村干部,健全居村干部调整区级联审长效管理机制。严把党风廉政意见回复关,选拔任用回复8427件,推荐评选回复1449件。注重抓早抓小,综合运用谈话函询、批评诫勉等方式,把日常监督做到位,让监督成为常态。全年对15名处级干部开展谈话函询,对14名处级干部开展提醒谈话、批评教育、诫勉谈话,对35名正处级干部开展履职约谈和访谈。全区纪检监察系统运用监督执纪“四种形态”处理590人,同比去年增长18%。其中,第一种形态383人,占64.9%;第二种形态134人,占22.7%;第三、四种形态73人,占12.4%,较好体现了“树木”与“森林”的关系。

(四)坚持政治巡察定位,持续推进巡察工作

完成巡察机构改革任务。区委高度重视巡察工作,巡察办列入区委限额内编制序列,作为区委工作机关,设在区纪委。在原有3个巡察组基础上,新组建1个巡察组,组长、副组长均为专职,由正副处级实职领导干部担任。推进巡察机构党组织建设,组建巡察机构党支部,扎实开展政治理论学习和党建活动,有效落实对巡察干部的日常教育管理监督工作。

有力有序推进巡察工作。探索巡审结合工作机制,采用“先审后巡”“边审边巡”的方式开展,充分整合监督资源和加强工作成果的共享。建立巡察办对口联系巡察组工作模式,强化巡察工作日常指导督导。编印巡察工作实务手册,明确巡察工作职责、巡察监督重点内容以及工作流程。全年对16家处级单位开展常规巡察,对3个镇和莘庄工业区下辖的192个居村党组织开展延伸巡察,延伸巡察居村党组织数占全区总数的33%,对4家单位开展“回头看”。

深化成果运用推动巡察整改。区委、区政府领导带队反馈巡察结果,落实“一岗双责”要求,压实被巡察单位巡察整改主体责任。印发《2018年闵行区委巡察工作情况通报》《中共闵行六届区委第四轮巡察情况的通报》,推动各单位对照巡察发现的问题开展自查自纠,发挥巡察监督“叠加效应”。跟踪督促区委书记“点人点事”29个问题和六届区委第三、四轮巡察314个问题的整改落实,通过抄告、抄送、督查、督办,整合全区各方力量,共同推动巡察整改落实落细。

(五)积极推进纪检监察派驻机构改革,探索派驻监督有效方式

平稳推进派驻机构组建。派驻机构改革纳入本区党和国家机构改革一体推进实施,在制定《闵行区纪委监委派驻机构改革方案》基础上,配套制定《闵行区纪检监察派驻机构监督部门分组名单》《闵行区纪委监委派驻机构干部管理暂行规定》《闵行区纪委监委派驻纪检监察组监督执纪监察工作办法(试行)》等3项制度,明确派驻机构主要职责、业务流程以及干部管理要求。撤销32个委局纪检监察组织,设立8个综合派驻纪检监察组,对57家区级机关、7家区属公司实施综合派驻。

落实派驻监督制度保障。分类推进内部管理、工作联络、日常监督、廉政档案管理、模拟案卷和文书模板等5项制度,实现职责厘清、职能优化、力量整合、监督有力的改革目标。理顺派驻机构领导体制和工作机制,明确分管联系、工作例会、信息上报、请示报告等工作安排,加强对派驻机构的直接领导和统一管理。汇总日常监督、“三重一大”事项决策监督等相关工作制度,设定派驻监督履职刚性指标,为派驻机构履行监督责任明确工作路径。

推动派驻机构有效履职。规范操作流程和审批权限,制定监督检查、审查调查和案件审理文书模板,针对驻在部门不同特点探索制定个性化监督清单,有效发挥派驻监督作用。加强部门协同配合,开展重点问题线索“联动办案”,加快问题线索处置进度,提高审查调查效率,提高问题线索“成案率”。改革以来,派驻机构建立廉政档案1774份;列席驻在部门“三重一大”等重要会议367次;发出廉情抄告11份,纪律检查建议书和监察建议书3份;处置问题线索117件;8个派驻机构全部实现立案“破零”,党纪政务立案共68件,较派驻改革前同比上升39%。

(六)持续保持正风肃纪高压态势,一体推进“三不机制”建设

严肃查处违纪违法案件。高度关注国资国企、教育卫生、工程建设等重点领域,加大对违纪违法问题查处力度,严肃查处行政审批和行政执法领域吃拿卡要问题。处置各类问题线索523件,立案212件;给予党纪政务处分230人;依法采取留置措施8人,移送司法机关13人。严肃查办黄兴福、赵利平、翁卫忠等司法人员严重违纪违法案件,形成强烈的警示和震慑。持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,全区共受理反映违反中央八项规定精神问题信访件77件,立案查处48件,党纪政务处分106人,诫勉谈话29人,追缴违纪款69万余元。

不断扎紧制度笼子。围绕改革进程中亟待解决的体制机制问题,以及廉政风险高发易发领域,深入开展“大调研”,推动不敢腐、不能腐、不想腐机制建设,发挥“校准、清障、助推、护航”作用。对2018年度158件案件处分决定执行情况开展检查,对2013年至2017年已检查案件同步开展“回头看”检查,针对检查中发现的款物收缴处置、人事档案归档、考核待遇调整等方面问题,严格督促整改。制定《闵行区监察委员会与闵行区人民检察院办理职务犯罪案件工作衔接办法(试行)》,推进纪法贯通、法法衔接机制建设。

深入推进廉政文化建设。发挥典型案例作用,利用本区查办职务违法犯罪案件拍摄警示教育片《背后的交易》,在6家单位召开纪律教育会,用身边事教育身边人,提高廉政教育针对性有效性。深入挖掘本区廉政文化资源,建成闵行廉政文化馆,营造风清气正廉洁文化氛围。中央纪委国家监委宣传部、市纪委监委领导来馆实地调研指导并给予肯定。区委中心组成员率先参观廉政文化馆,开展廉政教育专题学习。开馆以来,接待参观232批6199人次。加强全面从严治党宣传工作,在中央、市级重要媒体刊发新闻信息60篇。

(七)加强自身建设,打造一支过硬的纪检监察铁军

加强机关党建引领。始终把机关政治建设摆在首位,加强党的创新理论武装,深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,把学习成果转化为工作实践,推动监督执纪监察工作取得新成效。完善党建组织体制和工作机制,将机关党总支升格为机关党委,下设7个党支部。发挥机关党组织、工会和青工委的作用,积极开展各类活动,营造机关良好氛围。

健全纪检监察机关内部机制。适应纪检监察改革的新任务新要求,调整内设机构分工,增强审查调查力量,明确监督检查部门职责重点。完善问题线索评估小组架构,畅通巡察机构移送渠道,实现问题线索办理动态更新、汇总核对、实时监控和定期统计上报,执纪监督和审查调查协同推进,监督执纪监察工作实现全流程监督管理,提高问题线索管理的规范化水平。

提高纪检监察干部业务能力。加强纪检监察干部教育培训,全年落实参与各类培训915人次,选调6名基层纪检监察干部到委机关实训,选送6名机关干部到市纪委和市委巡视办以干代训,通过跟班锻炼,进一步提高干部的综合素质和业务水平。通过调整交流、考录引进干部,进一步充实监督执纪执法一线力量,为年轻干部创造更多岗位锻炼机会。

在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到还存在一些问题:一是“四责协同”机制在全区面上推进不平衡,存在“上热、中温、下冷”的现象;二是一些单位和领域违反中央八项规定精神问题仍然多发,既有存量,也有增量;三是形式主义和官僚主义问题时有发生,距离人民群众满意标准还有距离;四是纪检监察体制改革还需要进一步深化,纪检监察机关内部工作机制仍需完善;五是纪检监察干部一定程度存在“本领恐慌”,还不能适应改革后的新形势新要求。对于这些问题,我们必须高度重视,并采取有力措施认真加以解决。

二、2020年打算

2020年,全区各级纪检监察组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实十九届中央纪委四次全会、十一届市纪委四次全会和六届区委九次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进,深化改革创新,一以贯之、坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,为闵行加快建设品质卓越生态宜居现代化新城区提供坚强保障。

(一)增强政治自觉,坚决担负起“两个维护”的重大政治责任。深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察上海重要讲话精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持不懈强化理论武装,把党的创新理论不断转化为推动事业发展的强大思想武器。坚守政治监督根本定位,精准把握政治监督内涵,加强对中央、市委和区委重大决策部署贯彻落实情况监督检查,确保2020年全面建成小康社会和脱贫攻坚决战决胜。严格执行《中国共产党问责条例》,坚持实事求是、客观公正,以精准有力问责,督促全区党组织和党员干部负责、守责、尽责。全面把握“三个区分开来”的原则,认真落实《闵行区关于进一步激励干部担当作为建立容错纠错机制的实施办法(试行)》,及时为查否的问题线索澄清,为干事创业的干部正名,激励干部担当作为。

(二)做实做细监督第一职责,协助区委深化全面从严治党。协助区委深化全面从严治党“四责协同”机制,紧紧抓住责任落实这个“牛鼻子”,压实责任、传导压力,进一步向基层站所、居村延伸,使知责明责更清晰、履责尽责更到位、督责问责更有力。突出监督重点,开展政府采购工作专项监督,提高资金使用效率。研究制定助力优化营商环境的工作意见,构建“亲”“清”政商关系,营造服务改革、推动发展的良好环境。督促指导基层纪检监察组织对财政扶持补贴资金使用、购买第三方服务、小型工程等加强监督检查。充分履行监督基本职责、第一职责,探索形成信息共享、工作衔接、协同推进的日常监督工作机制,以“四个监督”有效贯通、有效衔接,一体推进、同向发力。在日常监督、有效监督上持续用力,综合运用问题线索处置、列席会议、廉政审核、纪检监察建议书等多种形式,优化廉情抄告、纪律教育会等特色做法,积极开展政治生态分析,用严明的纪律维护制度、增强纪律约束力和制度执行力。

(三)统筹推进纪检监察体制改革,深化不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设。继续深化转职能、转方式、转作风,一体推进纪检监察 “三项改革”和“三不机制”建设。深化派驻机构改革,坚持“派”的权威,发挥“驻”的优势,找准有针对性的监督事项,使派驻监督更加聚焦、更加有效。持续保持反腐高压态势,紧盯权力集中、资金密集、资源富集的重点领域和关键环节,加强问题线索研判和审查调查工作,强化不敢腐的震慑。探索对受处分人员开展教育回访,把握思想动态,做好心理疏导。推动加强制度建设,不断通过总结案件、以案促改,找管理漏洞、找制度空隙、找责任缺位,扎牢制度的笼子,构建不能腐的机制制度。专题评估和检查全区“三重一大”事项集体决策制度实施情况,总结推广行之有效的经验做法。充分发挥闵行廉政文化馆阵地作用,进一步挖掘本土廉政文化资源,开展正面激励和反面警示教育,切实增强党员干部不想腐的自觉。

(四)紧盯问题整改,巩固深化巡察工作。巡察工作是党中央的战略性制度安排,是对被巡察单位开展的全方位“政治体检”。要有序推进巡察工作,年内分两轮次对17家处级单位开展政治巡察,完成居村延伸巡察全覆盖。推动巡察工作有形覆盖与有效覆盖的有机统一,探索分类实施处级单位的巡察工作,开展居村延伸专项巡察,提高巡察工作效率。扎实做好巡察“后半篇文章”,加强整改评估,确保问题整改件件有着落、事事有回音,推动解决一批群众反映强烈的问题,对整改责任不落实、敷衍整改,甚至边改边犯的严肃问责。加强巡察制度建设,建立问题底稿质量评价、巡察反馈和问题移送管理、巡察整改评估、巡察干部选调使用管理等制度,进一步提高巡察工作规范化水平。

(五)保持高压态势,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。坚决贯彻中央八项规定精神,紧紧抓住重要时间节点早预防、早提醒,加大查信办案和通报曝光力度,坚决防止回潮复燃。集中整治形式主义、官僚主义问题,拓展问题发现渠道,深化治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、困扰基层的形式主义等突出问题。坚决整治纪检监察信访举报处理工作中的形式主义、官僚主义问题,有效化解多年、多层、多头信访举报。完善问题线索研判机制,优化审查调查工作流程,继续加大查办违纪违法案件力度,重点查处不收敛不收手的违纪违法问题,精准查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”案件,深入整治民生领域损害群众利益问题。坚持靶向治疗、精确惩治,充分运用监督执纪“四种形态”,实现政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。

(六)坚持打铁必须自身硬,从严从实加强自身建设。始终把党的政治建设摆在首位,强化政治机关建设,坚持党建引领、系统设计、整体推进、分步实施,推进纪检监察系统自身建设,建设高素质专业化纪检监察干部队伍。加强机关党的建设,健全机关组织架构,完善内部管理机制,营造团结协作、忠诚担当的浓厚氛围。加强统筹协调,建立监督检查、审查调查部门沟通联动机制,推动委机关部室、派驻机构、巡察机构以及基层纪检监察组织之间协作联动、形成合力。加强纪检监察干部监督工作,严格调查措施审批权限和流程,确保审查调查安全,坚决防止“灯下黑”。增强制度意识,提高制度执行能力,坚决落实监督执纪工作规则和监督执法工作规定,严格落实请示报告制度,健全统一决策、一体运行的执纪执法工作机制。加大纪检监察干部的教育管理力度,持续开展纪法学习、专业训练,下更大气力把队伍建强、让干部过硬。

同志们,做好新时代纪检监察工作责任重大、使命光荣。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委监委和区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,坚定稳妥、稳中求进,扎实推进闵行全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争各项工作,为闵行加快建设品质卓越生态宜居现代化新城区提供坚强保障!