闵行区纪委监委建立项目化工作机制,保障纪检监察主责主业落实落地
2020-12-01 20:12来源:闵行区纪委监委
分享到:

闵行区纪委监委坚持抓具体、抓深入,着力把学习贯彻中央纪委四次全会精神和上海市纪委四次全会精神融入到具体工作,转化为可推进可操作的实际项目。在积极协助区委制定《2020年闵行区党风廉政建设和反腐败工作重点任务部门分工》《2020年闵行区委、区政府领导党风廉政建设和反腐败工作责任分工》,明确全区党风廉政建设和反腐败工作“作战图”的基础上,近日,区纪委监委印发《2020年闵行区纪检监察工作任务分工》,明确以“四个一批”项目化方式,将纪检监察年度工作牢牢抓在手上。

重点推一批重点项目,聚焦监督第一职责,围绕突出抓好政治监督、深化细化全面从严治党“四责协同”机制、保持反腐高压态势、有序推进巡察工作、加强疫情防控监督、开展政府采购工作专项督查、专题评估和检查“三重一大”事项集体决策制度实施情况、助力优化营商环境、督促基层纪检监察组织开展精准监督等,形成9个重点项目。

探索推一批试点项目,主动适应纪检监察体制改革新要求,结合探索干部容错纠错机制、派驻机构针对性监督清单、问题线索研判工作机制完善,以及开展对受处分人员开展教育回访等,稳妥有序列出试点工作项目4项。

持续推一批基础项目,明确需要坚持不懈打基础抓经常的项目3项,分别是加强纪检监察系统工作制度和管理制度修订完善工作、纪检监察干部队伍建设、廉洁文化教育等。

调研推一批课题项目,坚持从全局看一域、从未来看当下,分别围绕强化政治机关建设、探索形成“四个监督”贯通联动协同推进的日常监督工作机制、优化审查调查工作流程等开展调研,明确调研课题项目3项。

“以项目化运作的方式明确纪检监察年度重点工作、试点工作、基础工作和调研工作,是一次全新的尝试,目的就是要进一步呼应纪检监察体制改革的实际需要,把改革的部署和要求落到具体的工作任务上来,重在完善制度机制,推动纪检监察工作高质量发展。”在日前召开的区纪委常委会、监委委务会上,区委常委、区纪委书记、区监委主任李忠兴表示。

《分工安排》按照“有目标、有方案、有聚焦、有成果”的要求,明确了每个项目的牵头领导、责任部门、配合部门和时间节点。同时,由组织部门根据任务需要进行力量调配,打破原有部室组的既定范畴,成立相应的工作推进组、办案协作组和课题调研组,推动人员安排跟着项目走,让纪检监察干部在工作一线接受历练、经受锻炼,推动贯彻落实上级精神、推进年度工作和培养锻炼干部有机贯通。