闵行区纪委监委节约型机关建设工作规定
2020-08-28 14:06来源:闵行区纪委监委
分享到:

(2018年3月制订,2020年6月修订)

为深入贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》和区委、区政府关于加强节约型机关建设的要求,推动区纪委监委机关带头厉行节约反对浪费,降低行政成本,现结合实际,制定本规定。

一、节约水电

1.办公场所要尽量采用自然光照明,减少照明设备电耗。做到无人不开灯,离开办公室时间较长或下班时要随手关灯。楼梯、走廊、卫生间等公共区域,根据需要提倡少开照明灯。会议结束后办会同志注意及时关闭会议室照明灯,各办公室和楼层每天最后下班离开的同志,注意及时关闭办公室和走廊等公共区域的照明灯,防止出现“长明灯”现象。

2.计算机、打印机、复印机、传真机、扫描机等办公设备要尽量减少待机消耗,尽可能即用即开,用完后及时关闭电源。

3.合理调控空调温度,夏季设置一般不低于26摄氏度,冬季空调控温不得高于20摄氏度,做到无人时不开空调,开空调时不开窗。

4.办会人员要加强对会议室灯光、空调的管理。会议召开15分钟前开灯、开空调,会议结束后要及时关闭。

5.养成良好用水习惯,用水后或见到滴水的水龙头,要及时关紧关严,避免“长流水”现象的发生。发现水箱、水龙头漏水,要及时报修。

二、节约办公品

1.推行电子政务,尽量在电子媒介上修改文稿,使用网络传递资料,降低纸张消耗。本委内部通知等非涉密文件一律通过政务网发送。文稿用纸尽量做到两面使用。严格控制文件印刷数量。重视使用过的信封、复印纸、燕尾夹、回形针等办公用品再利用。

2.根据工作需要和配备标准,严格控制办公设备的采购。带头采购节能节水、环保、再生资源综合利用等绿色产品。

3.办公用品原则上以部室为单位统一领取,规范登记。妥善保管使用移动硬盘、U盘、文件夹、计算器、订书机等办公用品;节约使用硒鼓、墨盒等耗材,并以旧(坏)换新。

三、节约燃油

1.加强公车使用管理,严禁公车私用。

2.公务活动用车,能几人同行的,不分乘多辆车。

3.更新公务用车优先采购新能源汽车。

四、节约经费

1.严格经费管理,经费使用须征得委领导同意后才能办理,严禁随意支出或先支出后报告等不规范行为的发生。

2.公务接待原则上安排在机关餐厅用工作餐;确需用桌餐的,须报分管领导审批同意,并严格用餐标准,控制陪餐人数和次数。

全委人员要切实提高对建设节约型机关重要性的认识,委领导和部门负责人要率先垂范,带头厉行节约,做好垃圾分类投放,引导全委干部树牢节约意识、养成节约习惯,为推动厉行节约反对浪费、促进生态文明建设作出贡献。