闵行区召开六届区委第七轮居村延伸巡察工作动员部署会
2020-08-17 14:10来源:闵行区纪委监委
分享到:

9E0A0673.JPG

8月12日上午,闵行区召开中共闵行六届区委第七轮居村延伸巡察工作动员部署会。区委常委、区纪委书记、区监委主任李忠兴作动员讲话,区委副书记、区委组织部部长王观宝主持会议并讲话。区委巡察工作领导小组,区委居村延伸巡察组,被巡察居村所属街镇党(工)委书记、分管副书记,相关委办局领导及区委巡察办相关人员出席会议。被巡察居村所属街镇行政主要负责人、纪(工)委书记、相关分管领导,相关职能部门负责人及被巡察居村党组织主要负责人在各视频分会场参加会议。

李忠兴指出,要按照区委统一部署,认真履职、扎实工作,齐心合力完成巡察任务。一是要准确把握政治巡察内涵和方向。要坚守政治巡察定位,提高政治巡察站位,聚焦居村延伸巡察的重点,找准问题,落实整改。二是要压紧压实巡察工作责任。要坚持实事求是,精准反映问题,立足居村实际,优化工作方法,加强部门间的沟通协作,形成监督合力。三是要增强接受监督的政治自觉。各被巡察单位要敢于直面问题,主动接受“政治体检”,同时要做好服务保障,全力配合巡察工作;被巡察单位和巡察组必须严守巡察纪律,落实主体责任,共同完成好区委交给的巡察任务。

王观宝指出,开展居村延伸巡察是落实中央、市委关于巡察全覆盖的工作要求,也是推进全面从严治党的具体抓手,要形成共识、提高认识,通过政治巡察发现问题、整改问题。

王观宝强调,要提高政治站位。明确巡察是政治监督,深刻理解和把握政治巡察定位,不断推进巡察工作高质量发展。要完善基层治理。要践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,以巡察工作为契机,强化基层党组织的领导能力,激活基层社区细胞单元,激发社区居民自理能力,打造共建共治共享的社会治理共同体。要强化贯通融合。要以巡察监督为纽带,推动巡察监督与其他监督贯通融合,构建监督共同体。巡前一体谋划,巡中协同配合,巡后同抓共管,确保监督形成合力。要做到工防结合。既要保证巡察的基本要素,也要结合居村的特点和实际,将疫情防控贯穿巡察工作全过程,做到稳步推进,确保万无一失。