闵行区召开六届区委第九轮巡察工作动员部署会
2021-03-23 13:27来源:闵行区纪委监委
分享到:

9E0A1005_副本.jpg

近日,闵行区召开六届区委第九轮巡察工作动员部署会。区委副书记、区委组织部部长王观宝主持并提出工作要求,区委常委、区纪委书记、区监委主任李忠兴作动员讲话。区委巡察组全体成员,被巡察单位主要领导、分管领导、联络员,区纪委监委、区委组织部及区审计局相关负责人和区委巡察办有关同志参加会议。

王观宝强调,要立足政治监督定位,准确把握区级机关职能责任和特点规律,盯住关键人、关键处、关键事,坚持依规依纪依法,严格把握政策标准,精准分析研判问题,增强监督的精准性和有效性。要加强统筹协调,确保巡察工作与庆祝建党100周年、换届、比学赶超等工作相互兼顾、相互促进。要坚持中心居中,围绕区委区政府重点工作,把握全面从严治党阶段性特征,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,深入开展政治监督工作,以实实在在的巡察成效为闵行建成创新开放、生态人文的现代化主城区提供政治保障。

李忠兴要求,一是要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,切实提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。自觉融入巡视巡察上下联动的战略格局,围绕“三个聚焦”持续发挥巡察权威性、震慑力和推动力,形成系统集成、协同高效的监督格局,高质量推进区委第九轮巡察工作。二是要持续深化政治巡察要求,扎实推进有形覆盖与有效覆盖。要深刻理解和把握巡视巡察工作方针,坚持严的主基调,做到态度不变、决心不减、尺度不松;深刻理解和把握巡察工作职责,被巡察单位和巡察机构要同向发力、同频共振、协同高效完成巡察工作任务;深刻理解和把握巡察整改要求,抓实巡察整改和成果运用,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用。三是要党建引领,比学赶超,从严从实加强巡察队伍建设,打造一支政治素质高、专业化能力强、忠诚干净担当、敢于善于斗争的巡察铁军,圆满完成区委交给的巡察任务。

经区委批准,六届区委第九轮巡察将对区委办、区委宣传部、区委统战部、区委政法委、区委研究室、区人大机关党组、区政府机关党组和区政协机关党组等8家区级机关开展常规巡察,同时合并巡察5家单位。