六届区委第九轮巡察全面完成进驻
2021-04-02 09:41来源:闵行区纪委监委
分享到:

根据区委统一部署,六届区委第九轮巡察对8家区级机关开展常规巡察,合并巡察5家单位。截至3月30日,区委4个巡察组已完成进驻,六届区委第九轮巡察全面展开。

近日,被巡察单位分别召开巡察工作动员会。会上,区委巡察组副组长向被巡察单位传达学习了《关于加强巡视巡察上下联动的意见》的主要精神,区委巡察组组长作动员讲话并通报了巡察工作安排。区委巡察办、区纪委监委派驻纪检监察组有关同志出席动员会。

会议强调,要切实提高政治站位,把思想和行动统一到党中央、市委和区委对巡察工作的部署要求上来,始终把发现问题作为巡察的主要任务,把推动解决问题作为巡察的落脚点,推动党中央重大决策部署以及市委、区委的各项工作要求落细落实。要准确把握区级机关的特点和规律,聚焦核心职能责任,用好政治标尺,把握监督属性,突出监督重点,督促被巡察单位以履职担当尽责的实际行动做到“两个维护”。要重点关注群众身边的腐败问题和不正之风,特别是形式主义和官僚主义的问题,切实提高群众的获得感、幸福感、安全感。

区委巡察组组长指出,区委巡察组将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,坚持围绕中心、服务大局,自觉融入巡视巡察上下联动的战略格局,把握巡察监督重点,持续发挥巡察的权威性、震慑力和推动力;全面贯彻巡视巡察工作方针,紧盯职能责任、紧盯全面从严治党阶段性特征、紧盯领导班子和关键少数、紧盯人民群众反映强烈的突出问题以及落实巡视巡察、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题的整改情况,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为闵行建设成为创新开放、生态人文的现代化主城区提供坚强的政治保证。

各被巡察单位主要负责人表示,要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻区委巡察工作部署,自觉主动接受巡察监督,客观如实反映情况和问题,以坚决的态度、优良的作风、严明的纪律全力支持和配合区委巡察组开展工作。

区委巡察组本轮现场巡察时间2个月。现场巡察期间设信访受理电话和意见箱,主要受理反映被巡察单位领导班子及其成员和下一级领导班子主要负责人问题的来信来电来访。区委巡察组受理信访时间截止到2021年5月26日。

上述巡察进驻情况,详见附件。


1、区委第一巡察组进驻区委统战部开展巡察工作.docx

4、区委第二巡察组进驻区政府机关党组开展巡察工作.docx

3、区委第二巡察组进驻区人大机关党组开展巡察工作.docx

2、区委第一巡察组进驻区政协机关党组开展巡察工作.docx

5、区委第三巡察组进驻区委办公室开展巡察工作.docx

6、区委第三巡察组进驻区委研究室开展巡察工作.docx

7、区委第四巡察组进驻区委宣传部开展巡察工作.docx

8、区委第四巡察组进驻区委政法委开展巡察工作.doc