闵行区委巡察工作领导小组听取六届区委第八轮常规巡察情况
2021-02-02 16:46
分享到:

近日,闵行区委巡察工作领导小组召开专题会议,听取六届区委第八轮常规巡察情况。会议由区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组组长李忠兴主持,区委巡察工作领导小组其他成员、区委巡察组正副组长、区委巡察办、区纪委监委和区委组织部相关部门负责人出席会议。

会议听取了区委巡察组对4家街镇党组织巡察情况的汇报,就拟向被巡察党组织反馈的问题、向区委汇报的重点问题进行研究,对拟移送的问题线索提出分类处置意见,另外,对拟移送相关职能部门研究解决的面上共性问题,明确重点督办事项,并从健全制度、堵塞漏洞、健全机制等方面提出了意见。

李忠兴指出,本轮对街镇党组织的巡察,较好地把握了被巡察地区所承担的职责使命,认真落实了“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的工作方针,提升了巡察工作的质量。下一步,既要坚守政治巡察的定位和要求,深入查找政治偏差,紧盯政治建设和政治责任,精准分析和报告问题,做深做实巡察“前半篇文章”;也要推动解决影响制约改革发展的共性问题、深层次问题,有效督促被巡察党组织强化政治责任和政治担当,为本地区不断增强发展活力和核心竞争力提供有力保障,做好巡察“后半篇文章”; 还要推动解决地区群众的烦心事、揪心事和操心事,通过巡察监督,切实推动制度优势转化为治理效能,提升群众的获得感、幸福感和安全感。

会议还学习了中共中央办公厅印发的《关于加强巡视巡察上下联动的意见》(以下简称《意见》),与会人员深刻领会了《意见》出台的战略意义和实践意义,重点围绕如何履行好区委巡察工作领导小组的职责开展交流和讨论。李忠兴对贯彻落实《意见》提出了三点要求:一是要深刻领会《意见》出台的重要意义,准确把握巡视巡察上下联动的“魂”;二是要切实贯彻党中央、市委关于巡视巡察上下联动的部署和要求;三是要积极作为,不能被动等候,要主动对标对表及时补齐短板弱项。