探索巡察反馈“创新点”,守好巡察整改“责任田”
2021-02-02 16:10来源:闵行区纪委监委
分享到:

闵行区以巡察组向被巡察单位反馈为契机,多手段创新反馈机制、多方位压实整改责任、多维度提升整改质效,推动巡察整改成为加强闵行区经济社会各项工作改革发展的重要力量。扎实做好巡察整改这“后半篇文章”。

做深反馈推动“四责协同”落细落实。坚持把做好巡察反馈作为深化“四责协同”机制建设的重要环节和抓手,进一步优化反馈机制,既把巡察整改的主体责任压实到被巡察党组织,也充分发挥区分管(联系)领导督促落实整改作用,推动其履行“一岗双责”更加到位。一方面,由区分管(联系)领导带队反馈巡察情况,对各单位提出个性化整改要求,确保整改压力层层传导、整改责任一一落实。另一方面,区分管(联系)领导会同巡察组长对班子成员逐一进行提醒谈话,严肃指出部分干部政治思想、勤政廉政、工作作风等方面的苗头性、倾向性问题。区委巡察办还将谈话情况报告抄送区纪委监委有关部门,为评价干部廉洁情况和管党治党责任履行情况提供参考。

多措并举促进巡察整改成效凸显。通过“通报、抄告、抄送、督办”多措并举,最大限度发挥巡察成效,推动巡察整改落实落细。区委巡察工作领导小组坚持推动标本兼治、深化源头治理,对巡察反映的典型问题在全区范围进行通报,要求各级党组织主动对标对表、查摆剖析,推进全面从严治党向纵深发展。区委巡察办将巡察反馈意见、巡察问题清单、居村延伸巡察问题清单、群众反映强烈的突出问题清单及个别谈话情况抄告反馈给区分管(联系)领导,让区领导更清晰直观地掌握相关单位的政治生态、工作情况和短板问题,为其督促整改提供有力抓手。将区委书记“点人点事”的重点问题抄送相关职能部门,做好督办落实;将面上共性问题抄送区纪委监委、区委组织部和区委宣传部等,深入研究、推动整改。此外,区委巡察办还梳理了10项反馈后需被巡察党组织落实的工作,确保巡察问题及时建账、定期结账、按期转账、如期销账。

力量贯通实现“四项监督”深度融合。积极探索巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督相互贯通,把一体推动巡察整改作为检验“四项监督”深度融合的成果之一,建立起由区委巡察工作领导小组相关领导牵头召集的“四项监督”协调衔接工作会议机制,定期加强协作沟通,打通工作的堵点和难点,推动建立起长效工作机制。目前,区纪委监委执纪监督部门和派驻纪检监察组围绕巡察发现的主要问题和书记“点人点事”重点问题开展日常监督,通过参加巡察整改民主生活会、党委专题会议等方式,督促被巡察党组织和主要负责人落实好整改责任;通过专项检查、约谈提醒、实地调研等方式,持续跟踪巡察整改,动态分析整改成效,确保整改见效到底、不留死角。