多措并举压实整改责任,做实巡察“后半篇文章”
2020-10-12 09:42来源:闵行区纪委监委
分享到:

推动解决问题是巡察工作的落脚点,本届区委在稳步推进巡察监督全覆盖的过程中,更加注重提高监督质效,不断探索巡察整改举措,压实整改责任、提高整改成效,做实巡察“后半篇文章”。

一、聚多方力量,协同推进问题整改。每轮巡察结束后,区委巡察办将巡察报告抄告给分管(联系)被巡察单位的区四套班子领导,区领导对被巡察单位的整改工作进行全过程监督督促;将巡察发现的全区面上的共性问题抄送给区纪委监委、区委组织部、区委办、区国资委、区级机关党工委等多个职能部门,由其牵头研究并落实解决;将区委书记“点人点事”的重点问题抄送区纪委监委、区委组织部、区委督查室、区府督查室等部门,由其负责督办落实;将巡察整改方案抄送区纪委监委,由相关执纪监督室和派驻组跟踪被巡察单位整改落实情况。通过“抄告、抄送、督查、督办”等举措,整合全区各方力量,推动巡察监督与其他监督同心同向共同发力,推动整改工作落实落细,整改效果做足做大。

二、凝监督合力,助推监督贯通融合。区委巡察办组织召开纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督联动工作会议,定期研究巡察整改情况,加强协作沟通,推动问题整改。区纪委监委执纪监督部门、派驻纪检监察组把巡察反馈问题整改作为对被巡察单位开展监督检查的重点,通过参加巡察整改民主生活会、党委专题会议等方式,督促被巡察单位主要负责人落实巡察整改责任;通过专项检查、约谈提醒、实地调研等方式持续跟踪推动巡察整改,动态分析整改成效。逐步构建区纪委监委统筹、执纪监督部门和派驻组督办、被巡察单位落实整改的工作格局,确保问题整改见效到底,不留死角。

三、抓责任主体,夯实问题整改工作。区委将抓实巡察“后半篇文章”作为落实全面从严治党深化“四责协同”机制建设的重要环节和抓手,创新巡察情况反馈和巡察整改工作机制,推动巡察监督向更广范围延伸。将区领导审核分管(联系)的被巡察单位的巡察整改工作方案和整改情况报告,作为落实“一岗双责”的重要内容。自第五轮巡察开始,区领导不仅带队至分管(联系)的被巡察单位进行上门反馈,并对在思想政治、勤政廉政、工作作风等方面有苗头性、倾向性问题的领导班子成员进行提醒谈话,严肃指出问题,及时咬耳扯袖、红脸出汗,促使被谈话人及时认识到自身存在的问题,起到了较好的警示、提醒和教育效果。