闵行区委书记专题会听取六届区委第七轮和第八轮巡察情况
2021-02-02 16:48来源:闵行区纪委监委
分享到:

近日,闵行区委召开书记专题会听取区委第七轮居村延伸巡察和区委第八轮常规巡察综合情况。区委巡察工作领导小组全体成员、区委巡察组正副组长、区委办及区委巡察办相关同志参加会议。

会议听取了六届区委第七轮居村延伸巡察对10家街镇下属的397个居村党组织和第八轮常规巡察对4家街镇党组织巡察的情况,与会同志结合工作实际,提出了相关意见建议。

区委书记倪耀明指出,两轮巡察都将“两个维护”作为根本任务,紧紧围绕中心、服务大局,在推动全面从严治党向基层一线延伸、向群众身边延伸方面发挥了很好的作用。下一步,要运用联动贯通的思维,综合运用巡察监督成果。一是纵向联动,以更加坚决的态度来压实整改责任。两轮巡察所涉及到的街镇党(工)委要提高政治站位,严格整改要求,把整改责任真正担起来,层层落实,层层推动,以上带下,上下一体,共同整改。党(工)委书记对居村延伸巡察发现的问题要“以下见上”,坚决防止责任层层推卸,用下级整改代替本级整改,以下不为例代替责任追究的现象发生,确保整改工作真到位、全到位,无死角、无遗漏。二是横向贯通,以更加有力的措施来强化整改工作。区纪委监委、区委组织部要履行好整改监督职责,在加强整改的日常监督,持续的跟踪督办上下更大的功夫,着力将巡察整改监督由重点关注结果向坚持过程与结果并重转变,对巡察移交的问题线索要优先处置、快查快办,对选人用人方面的问题要深入查找原因、提出具体措施。区职能部门对面上存在的共性问题,要开展“靶向治疗”,做好源头治理,重点解决好病症在基层、根子在上面的问题,进而形成“长久立”的制度机制,推动面上问题长效解决。三是坚持以人民为中心,以更加坚定的立场来维护好群众利益。巡察发现了很多群众普遍关注、反映强烈、反复出现的问题,如农村集体经济发展的问题、社区治理体系和治理水平的问题、民生领域损害群众利益的问题、基层干部队伍建设的问题等,说明我们的工作与上级的要求和群众的期盼之间还有不小差距,是巡察整改需要重点努力的方向。被巡察党组织以及相关区属职能部门必须要更加自觉地把人民利益放在首位,做到群众痛恨什么、反对什么,就重点纠正什么、整改什么,推动解决群众面临的实际困难,从而让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

区委副书记、区委组织部部长、区委巡察工作领导小组副组长王观宝指出,两轮巡察对被巡察的党组织进行了一次“综合体检”,巡察组围绕政治巡察的要求,抓住基层党组织的根本属性,深入查找政治偏差,对基层贯彻落实上级决策部署情况、群众身边的腐败问题和不正之风以及基层党组织领导班子及干部队伍建设等情况进行了深入检查,为换届工作提供了很好的参考。下一步,要综合运用巡察监督成果,从巡察发现的问题找到规范工作的路径,从对群众反映强烈的问题的整改工作中提高基层社会治理的能力和水平,提升群众的获得感、幸福感和安全感,促进共建美好家园,共享美好生活。

区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组组长李忠兴指出,巡察组紧紧围绕“三个聚焦”监督重点,深入查找问题,精准分析问题,积极按照巡视巡察上下联动的要求,及时调整工作方式,高质高效完成了巡察“前半篇文章”。接下来要运用好巡察监督成果,做好巡察“后半篇文章”,尤其是居村延伸巡察中发现的问题,要“以下见上”深入剖析,认真查找本系统内的共性问题,做到发现一个问题、解决一个问题、带动整改一类问题,切实发挥监督保障执行、促进完善发展的政治保障作用。